オーストラリアのWhite Coffee

こんにちは!Hinaです!

 

今回はオーストラリアの

White Coffeeの種類と

そのレシピについて紹介します!

 

【そもそもWhite Coffeeとは?】

White Coffeeとは、

ミルクが入っている

エスプレッソドリンク

のことです。

 

ラテとフラットホワイト

https://hinakotan.hatenablog.jp/entry/2023/06/03/192805

カプチーノ

https://hinakotan.hatenablog.jp/entry/2023/06/04/121004

☝こちらの記事で紹介した

Flat White(フラットホワイト)や

Latte(ラテ)、Cappuccino(カプチーノ)

以外にも、

様々な種類のWhite Coffeeがあります。

 

日本ではなかなか

馴染みのないものも多いため、

知らずにカフェで働くと・・・

 

「◯◯って何?!

どのカップにどうやって作るの?!」

 

と、パニックになってしまいます!!💦

今日でしっかり確認しておきましょう!

 

【復習】

Latte, Flat White, Cappuccino

この3つについては

前回の記事で紹介した通りです!

Flat WhiteとLatteは

Foam milk(フォームミルク)の量に

違いがあり、

Cappuccinoはさらに上から

ココアパウダーがかかったドリンクです。

 

LatteはLatte glass(ラテグラス)

と呼ばれるグラスに作り、


Flat whiteとCappuccino

Regular size(レギュラーサイズ)のマグカップに作ります。

McDonald's и «Кофе-хауз» отказались платить за музыку | Horeca-magazine.ru

 

 

 

Magic(マジック)

 〜Recipe

ラテグラスまたはマグカップ

Ristretto shot(リストレットショット)を

2shots(2ショット)抽出し、

3/4の量までミルクを注ぐ。

Foam milk(フォームミルク)は0.5cm。

 

Magic(マジック)は

Ristretto shot(リストレットショット)

というコーヒーの苦味を抑えつつ

旨みとコクがあるエスプレッソを

2ショット使います。

 

ミルクは3/4の量まで注ぎ、

泡状のFoam milk(フォームミルク)は

Flat White(フラットホワイト)と

同じ0.5cmの量です。

 

Mocha(モカ

Recipe〜

Regular size(レギュラーサイズ)の

マグカップ

Espresso(エスプレッソ)を

1shot(1ショット)抽出し、

チョコレートシロップを入れます。

ミルクを注ぎ、

上からココアパウダーをかけて完成です。

日本のカフェでも

人気のチョコレートとコーヒーで

出来たドリンクです。

Cappuccino(カプチーノ)

チョコレートのシロップ

で出来ています。

 

 

Piccolo

Recipe〜

小さめのグラスまたはマグカップ

Espressoを1shot(1ショット)抽出し、

ミルクを注ぐ。

Piccolo(ピッコロ)は

小さいLatte(ラテ)のようなドリンクです。

Espressoに対してミルクの量が少ないため、

濃いめのコーヒーの味が楽しめます。

 

 

 

いかがでしたか?

オーストラリアのコーヒーは

とても種類が多く、

レシピにも細かい

Foam milk(フォームミルク)の量の

指定があって、

初めはかなり覚えるのが大変です。

今日は名前だけでも覚えて、

少しずつ区別を覚えていきましょう!