ペストリーの種類
こんにちは!ひなこです!
今回は、オーストラリアのカフェで定番のペストリーメニューについて紹介します。
そもそもPastry(ペストリー)とは、クロワッサンやデニッシュなどの焼き菓子のことをいいます。ほとんどのカフェには厨房で作られるフードメニューの他に、ショーケースに並ぶ、ペストリーメニューがあります。
実際に私がカフェで働き始めた時、聞いたことのない名前のペストリーがDocket(注文票)に書かれていて、
「なにこれ?ドリンクの名前?お酒の種類?それともフードかな?!」
とあたふたした経験があります・・・!
こうならないように定番のペストリーを確認しておきましょう。
【Croissant クロワッサン】
日本でも定番のクロワッサン!しかしオーストラリアのものは、日本の2~3倍の大きさがあります!ふわふわのクロワッサンをコーヒーにつけて食べるのが絶品です!
クロワッサンの次に定番のペストリーです。クロワッサン生地にチョコレートが入ったもので、丸みを帯びた形が特徴です。
【Almond Croissant アーモンドクロワッサン】
アーモンドクロワッサンは、クロワッサンの中にアーモンドクリームをたっぷり塗って挟んだ上にアーモンドとシロップをかけて焼いたものです。クロワッサンと同じくらい大きめですが、ペロッと食べれて美味しいです。
【Fruit Danish フルーツデニッシュ】
フルーツがのったデニッシュは、カフェによって、様々な種類のフルーツがのっています。Strawberry Danish(ストロベリーデニッシュ)やApricot Danish(アプリコットデニッシュ)などの種類があります。
こちらが実際に私が働いていたカフェのペストリーです。奥からCroissant、Pain Au Chocolate、Almond Croissant、Fruit Danishが並んでいます!
そして最後に私がオーダーが入った時に、分からずあたふたしてしまった実際のペストリーを紹介します(笑)
【Lamington ラミントン】
四角状に切ったスポンジケーキ を伝統的なチョコレート ソースでコーティングし、乾燥ココナッツ をまぶして作られる、オーストラリア ・ クイーンズランド州発祥の デザートです。
これさえ覚えておけばペストリーはバッチリです!
カフェで働くときは、自分のお店にどのペストリーがあるのかチェックしてみましょう!