オーストラリアのBlack coffee
こんにちは!Hinaです!
今回は前回紹介したBlack Coffeeの種類と
そのレシピについて紹介します。
【そもそもBlack Coffeeとは?】
Black coffeeとは、
ミルクが入っていない
エスプレッソドリンク
のことです。
日本でもエスプレッソを
使用したドリンクはありますが、
同じものでも
オーストラリア独自の呼び名があります。
「このドリンクって、
日本では〇〇というけど、全然通じない!」
しっかりとオーストラリアスタイルの名前と
レシピを覚えておかないと、
こういうことになりかねません!
まずはBlack Coffeeの種類から、
日本との違いを比べて確認していきましょう!
Espresso / Short Black
(エスプレッソ/
ショートブラック)
~Recipe(レシピ)~
そのままエスプレッソを
1ショット抽出します。
1shot(1ショット)のエスプレッソで
出来たドリンクです。
日本ではミルクをいれて
ラテやカプチーノなどのWhite Coffeeで
飲むのが一般的ですが、
コーヒー好きなオーストラリア人は、
エスプレッソそのものの味を
楽しんで飲む方が多くいます!
Espresso(エスプレッソ)
または
Short Black
(ショートブラック)
と呼ばれます。
Double Espresso
~Recipe(レシピ)~
Regular size(レギュラーサイズ)の
マグカップ
またはLatte(ラテ)に使用するグラスに
直接Espressoを2ショット抽出します。
2shots(2ショット)の
エスプレッソで出来たドリンクです。
Espresso(エスプレッソ)と同じように、
ショットそのものの味を楽しみたい人、
1shotでは足りない人はこちらを注文します。
Long Black
(ロングブラック)
~Recipe(レシピ)~
Regular size(レギュラーサイズ)の
マグカップに
カップの半分まで(約180ml)お湯を入れ、
その上から直接Espresso(エスプレッソ)を
2ショット抽出する。
Long Black(ロングブラック)は
エスプレッソだけでは濃すぎると
感じる人のためのコーヒーとして
オセアニア地域で生まれたもので、
日本でいうアメリカンとほぼ同じです。
しかしアメリカンは
エスプレッソ→お湯の順でいれる
という違いがあります。
オーストラリアやニュージーランドの
カフェでは
ロングブラックと呼びましょう。
番外編
日本でいう「アイスコーヒー」は、
オーストラリアでは
Iced Long Black
(アイスロングブラック)
になります。
オーストラリアで
ブラックのコーヒーを注文するために
「アイスコーヒーください。」
というとアイスクリームが入った
甘いコーヒーが出てきてしまうので
注意しましょう!
☝これがアイスコーヒーです!
このようなオーストラリア独自の呼び方、
レシピを覚えておきましょう!
早速今日は名前だけでも
しっかり確認しておきましょう!