オーストラリアのBlack coffee

こんにちは!Hinaです!

 

今回は前回紹介したBlack Coffeeの種類と

そのレシピについて紹介します。

 

【そもそもBlack Coffeeとは?】

Black coffeeとは、

ミルクが入っていない

エスプレッソドリンク

のことです。

 

日本でもエスプレッソを

使用したドリンクはありますが、

同じものでも

オーストラリア独自の呼び名があります。

 

「このドリンクって、

日本では〇〇というけど、全然通じない!」

 

しっかりとオーストラリアスタイルの名前と

レシピを覚えておかないと、

こういうことになりかねません!

 

まずはBlack Coffeeの種類から、

日本との違いを比べて確認していきましょう!

The Coffee Collective Blog: Black Coffee Brew Down

 

 

 

Espresso / Short Black

エスプレッソ/

ショートブラック)

 ~Recipe(レシピ)~

エスプレッソ用の小さいマグカップ

そのままエスプレッソを

1ショット抽出します。

First Class Aroma White Coffee: How to prepare a good italian espresso ...

1shot(1ショット)のエスプレッソで

出来たドリンクです。

 

日本ではミルクをいれて

ラテやカプチーノなどのWhite Coffeeで

飲むのが一般的ですが、

コーヒー好きなオーストラリア人は、

エスプレッソそのものの味を

楽しんで飲む方が多くいます!

 

Espresso(エスプレッソ)

または

Short Black

(ショートブラック)

と呼ばれます。

 

 

Double Espresso

 ~Recipe(レシピ)~

Regular size(レギュラーサイズ)の

マグカップ

またはLatte(ラテ)に使用するグラスに

直接Espressoを2ショット抽出します。

Pin en drink with me.

2shots(2ショット)の

エスプレッソで出来たドリンクです。

Espresso(エスプレッソ)と同じように、

ショットそのものの味を楽しみたい人、

1shotでは足りない人はこちらを注文します。

 

 

Long Black

(ロングブラック)

 ~Recipe(レシピ)~

Regular size(レギュラーサイズ)の

マグカップ

カップの半分まで(約180ml)お湯を入れ、

その上から直接Espresso(エスプレッソ)を

2ショット抽出する。

What is a Long Black Coffee? (Facts & Recipe) - Coffee Affection

Long Black(ロングブラック)は

エスプレッソだけでは濃すぎると

感じる人のためのコーヒーとして

オセアニア地域で生まれたもので、

日本でいうアメリカンとほぼ同じです。

 

しかしアメリカンは

エスプレッソ→お湯の順でいれる

という違いがあります。

オーストラリアやニュージーランド

カフェでは

ロングブラックと呼びましょう。

 

番外編

日本でいう「アイスコーヒー」は、

オーストラリアでは

Iced Long Black

(アイスロングブラック)

になります。

オーストラリアで

ブラックのコーヒーを注文するために

「アイスコーヒーください。」

というとアイスクリームが入った

甘いコーヒーが出てきてしまうので

注意しましょう!

Pin on American in Australia

☝これがアイスコーヒーです!

 

 

このようなオーストラリア独自の呼び方、

レシピを覚えておきましょう!

早速今日は名前だけでも

しっかり確認しておきましょう!