美味しいエスプレッソ
こんにちは!Hinaです!
今回はコーヒーを作るのに欠かせない、
エスプレッソ
についてお話します!
【Espresso(エスプレッソ)とは?】
Espresso(エスプレッソ)とは、
極細挽きしたコーヒーの豆を
専用のマシンで圧力にかけ、
お湯をコーヒーの粉の中に瞬間に通過し、
抽出したコーヒーです。↓
ラテやカプチーノなどの
ミルクが入ったコーヒーに使われます。
よく見るラテアートは、
エスプレッソとミルクで作られていますね。
☝エスプレッソと温めたミルクで作るアート
美味しいコーヒーを
作るためには、
美味しいエスプレッソを
抽出する必要があります。
「カフェで働いてから
ラテアートも上達した!
でもお客さんに
コーヒーが美味しくないと
言われてしまった・・・。」
これは私が実際にカフェで
働いていた時にあった出来事です。
特にオーストラリアの人は
コーヒーへのこだわりが強いため、
美味しいエスプレッソを使用した
コーヒーでないといけません。
今回でしっかり美味しいエスプレッソについて
確認していきましょう!
【美味しいエスプレッソ】
美味しいエスプレッソは
クレマ・ボディ・ハート
がそろっていることが条件です。
クレマ:エスプレッソの一番上にできる
きめ細かい泡で、
なめらかな口当たりを与える。
ボディ:クレマの下にできる2番目の層。
エスプレッソ独特のコクや
旨味が凝縮されている。
ハート:ボディの下にできる一番下の層。
エスプレッソの濃厚な香りや、
口に含んだ際に感じる風味が凝縮されている。
この3つの層が保たれるのは、
抽出して10秒程度のため、
出来るだけすぐにミルクを注いで、
コーヒーを作り
お客さんに提供することが大切です。
抽出してから時間がたった
エスプレッソを使用したコーヒーを
お客さんに出すと、
味にかなりの違いがあるため、
作り直しを要求されるかもしれません。💦
美味しいコーヒーをお客さんに
提供できるように
今日はクレマ・ボディ・ハート、
この3つの層だけでも覚えておきましょう!