こんにちは!ひなこです!
今回はオーストラリアでバリスタになるためのステップやポイントを紹介していきます!
カフェ文化が有名なオーストラリアで、バリスタに挑戦してみたい!
だけど、何から始めたらいいのか分からない・・・。
そんな人たちにぜひこの記事を見てほしいです!
メルボルンで約半年間バリスタとして働いていた私が、バリスタになる方法を紹介します!
【ローカルカフェでバリスタになるまでの道のり】
①オーストラリアのコーヒーについて勉強する
まずはオーストラリアのコーヒーの種類を知りましょう。
独自のコーヒー文化があるオーストラリア、特にメルボルンでは、Flat White(フラットホワイト)などの日本にないドリンクや、Cappuccino(カプチーノ)やIced Coffee(アイスコーヒー)などの名前は同じでも違う作り方のドリンクもあります。
オーストラリアでバリスタになるために必要な基本的なレシピはこの時点である程度は知っておくといいです⭕️
②バリスタのレッスンを受ける
バリスタになるには、1度はレッスンを受けることをオススメします!
メルボルンにはバリスタレッスンを受けられる場所が多くあり、1日コースなどの短期間のタイプもあれば、1週間〜1ヶ月の長期間のタイプもあり、様々です。
語学学校にバリスタコースがあるところも多く、コースはいつも人気です。
自分に合ったコースを受けてみて、コーヒーの知識と実践練習をしてみましょう!
③カフェにレジュメを配り、受かるまでトライアルに挑戦する
コーヒーを作れるようになったら、とにかくたくさんレジュメを配り、トライアルに挑戦しましょう。最初は上手くいかなくても、徐々に慣れてくるので、「失敗するかもしれないけど、これも経験だ!」という気持ちで取り組みましょう!
ここまでが、バリスタになるためのステップです!多くの人がこのステップでバリスタの仕事をゲットしています!
次はあなたの番です!!早速オーストラリアのコーヒーについて今日から勉強をはじめてみましょう!!