トライアルのコツ
こんにちは!ひなこです!
今回はカフェのトライアルについて紹介します。
トライアルとは、カフェで採用される前に、実際に働いてみることで、カフェのオーナーやマネージャーがその人を採用するかどうか決める、テストのようなものです。
日本では、面接をして採用という流れが多いですが、オーストラリア・メルボルンではコーヒーの質や作る速さ、接客の仕方など、実際に率先力となるかが重要視されています。
しかし仕事ができるかどうか以外にも、同じ職場で働く上で、重要視されるポイントがあります!!
「コーヒーも上手く作れたし、英語も問題なかったはず!なのにトライアルで何回も落ちてしまう・・・」
こうなってしまう原因は何なのか、実際にオーストラリアのカフェでBarista Supervisorとして、バリスタトライアルを任された経験のある私が、ポイントを3つ紹介していきます!
ポイント
①働く態度
トライアルでは、実際にお客さんのオーダーをとったり、コーヒーを作ってみたりするため、
・謙虚な姿勢で一生懸命働いているか
・進んで仕事に取り組んでいるか
・学びの姿勢があるか
などの、基本的な働く態度が見られています。
②コミュニケーション力
お客さんや一緒に働く同僚と上手くコミュニケーションがとれるかどうかは大切なポイントです。
特にウェイターは人と接する仕事なので、重要視されます。
・会った人にしっかり自己紹介、挨拶をすること
・同僚とコミュニケーションをとりながら、チームとして働いているか
しっかり意識しましょう!
③人柄
これから一緒に働くことになるかもしれないとなると、あなたの人柄がお店に合っているか、同僚達との相性なども大切です。トライアル後に、オーナーやマネージャーが従業員に「あの人どうだった?」と話すこともあります。
笑顔を心がけ、「この人と一緒に働きたい!」と思ってもらえるようにしましょう!
いかがでしたか?
コーヒーや英語のスキル以外にもこの3点が重要視されています!
トライアルの審査基準を今で確認し、次のトライアルに備えて準備をしておきましょう!